Vous êtes ici :  ACTUALITES  >Présentation de la Résidence  >Description de la résidence

Description de la résidence

La résidence du Collège doctoral européen de l'Université de Strasbourg, située sur le Boulevard de la Victoire face au Jardin Botanique, a été dessinée par le cabinet d'architectes londonien Nicholas Hare Architects LLD, connu en Grande-Bretagne pour ses réalisations de bâtiments universitaires comme le Royal Veterinary College à l'Université de Londres ou le Richard Doll Building à l'Université d'Oxford. L'architecte d'opération à Strasbourg a été le cabinet Gilch et Kalk d'Oberhausbergen et l'aménagement intérieur a été confié à Marie-Delphine Dochain de Strasbourg.

Le bâtiment, haut de huit étages et surmonté d'un toit en cuivre, offre 100 studios, six espaces de convivialité composés de balcons et salons, un jardin d'intérieur, un amphithéâtre, un auditorium, une salle de fitness, une salle de ressources et de séminaires ainsi que des bureaux réservés à l'administration du CDE et à la direction de la Recherche de l'Université de Strasbourg.
Le bâtiment est équipé en Internet et Wifi dans les parties communes.

Situé au rez-de-chaussée, l'amphithéâtre compte 120 places et est, tout comme l'ensemble du bâtiment, accessible aux handicapés. Il est équipé du matériel audiovisuel le plus moderne, permettant des retransmissions dans le hall ainsi que sur le web.

Le grand hall annexe et son espace de réception doté d'un office de réchauffage permettent d'accueillir des expositions, pots de thèse ainsi que de nombreux autres évènements éducatifs et culturels.

Au premier étage, le jardin intérieur de 250 m2 fait face au Jardin de l'Université et offre un espace vert et reposant, permettant à la fois détente et travail de recherche. La lumière naturelle entre par de grandes baies vitrées. Cet espace dédié en priorité aux doctorants et chercheurs vivant et/ou travaillant sur place, mais peut également être loué pour des expositions et autres évènements publics.

Sur ce même étage se trouvent une salle de lecture pour les résidents et membres du CDE ainsi que les bureaux de l'équipe administrative du CDE et les bureaux de la direction de la Recherche (Ecoles doctorales, accueil des chercheurs étrangers).

Les étages 2 à 8 sont occupés par l'espace dédié à l'hébergement et aux locaux de vie des doctorants et chercheurs. On y trouve 96 studios de 22m2 et 4 de 26m2 réservés aux doctorants/chercheurs handicapés ainsi que 3 balcons de convivialité aux étages impairs et 3 salons de convivialité aux étages pairs. Une laverie est également accessible au 2e étage.

Les salons duplex de convivialité, vastes et équipés de micro-ondes et réfrigérateurs, sont réservés aux résidents et aux membres des promotions du CDE et leur permettent d'avoir de multiples échanges culturels, artistiques, scientifiques et amicaux. Ils sont déclinés dans trois atmosphères différentes afin de célébrer les différentes cultures se retrouvant sous ce même toit.

Le salon du 2e étage a une ambiance méditerranéenne de Bar à tapas avec des couleurs vives, une longue table et des bancs permettant d'accueillir une trentaine de personnes.

Pour le salon du 4e étage, une ambiance Café viennois a été choisie, composée de tables et chaises permettant à la fois de regrouper différents groupes ou un seul grand groupe de personnes.

Le salon de convivialité du 6e étage a un aspect plus nordique de Chalet finlandais, avec la présence chaleureuse de bois clair.

Au dernier étage, une petite salle de fitness réservée aux résidents et membres des promotions du Collège doctoral européen permet des moments d'oxygénation et de détente.

Pour plus d'information...

Architecte Conception : Nicholas Hare Architects LLD

Photos de la résidence du CDE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Collège Doctoral Européen - 46 Boulevard de la Victoire - 67000 STRASBOURG
Tél. : +33 (0)3 68 85 17 13 - Fax : +33 (0)3 68 85 17 77